Хохлов Станислав Алексеевич

portrait.jpg В истории нашего знакомства имел место любопытный, с моей точки зрения, эпизод.

В начале 80-х, я получил приглашение от Станислава Алексеевича посетить его мастерскую и выбрать одну из работ в подарок (в качестве благодарности за успешно проведенное лечение).

В условленный день, на пару с нашим общим знакомым С., купив водку и закуску, приехали в гости. Станислав Алексеевич поджарил к нашему приходу картошку, и в мастерской стоял восхитительный аромат жареной картошки с луком, переплетающийся с запахом красок.

После короткой экскурсии по мастерской Станислав Алексеевич пригласил за стол.

Утолив физический голод, мне не терпелось утолить «голод эмоциональный» и мы перешли в другую часть мастерской, где хранились картины.

Станислав Алексеевич пригласил нас присесть и стал одну за другой показывать работы. Мое ощущение было двояким: каждая работа была интересна сама по себе, но уверенности в том, что я хочу видеть ее у себя дома постоянно, у меня не было. По мере того, как заканчивались холсты, моя тревога нарастала – на чем остановить свой выбор?

С., видимо почувствовавший возникшее напряжение, обратился к Хохлову: «Стасик, покажи Валерию Георгиевичу ту серию работ, которую я люблю».

После минутной паузы Станислав Алексеевич достал с другой полки холст и, как во время стрельбы – «попадание в десятку». Вся серия мне очень понравилась и именно из нее, я, и выбрал. Что касается моего вопроса, почему она стоит отдельно, и, что с ней не так, я услышал, что у этих работ существует противоречие с единственным, официально признанным общегосударственным творческим методом – социалистическим реализмом, основным постулатом которого была прямая зависимость творчества от мировоззрения, и демонстрация их на выставках может навлечь «громы и молнии» руководства Союза художников.

Зато у меня, уже много лет, эта работа вызывает ощущение гармонии и создает соответствующее настроение.

Родился Станислав Алексеевич в 1936г., в городе Киеве. В 1963г. — окончил Днепропетровское Государственное художественное училище. С 1961г. — начал творческую деятельность. Принимал участие в городских, областных, республиканских и всесоюзных выставках. 14 персональных выставок, а также выставка в Париже «От Карпат до Парижа» в студии Темистокля Вирсты 1998г.

Основные произведения: «Агрессия» 1983г., «Стресс» 1990г., «Фреска» 1991г., серия портретов рабочих, серия пейзажей по Украине.

В 1995г. — издан каталог произведений «Живопись. Станислав Хохлов».

О художнике снято 3 видеофильма.

Произведения художника находятся в музеях: Украины, Польши, а также в частных коллекциях: Украины, США, Великобритании, Германии, Норвегии, Бельгии, Франции России, и других стран.

В 2005г. — художник награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины.

слева на право: Станислав Хохлов, Лауреат Шевченковской Премии – Борис Плаксий, Владислав Бургонский (фото из архива Валерия Бургонского).