Михаил Малюк

Январь 5th, 2013 No Comments
«… Без боли, без слез не бывает побед.
Всегда и за все надо платить.
И цена не бывает слишком высокой …»

«… Он будет другим. И сможет идти дальше.
Может быть, на этот раз он поймет,
что человек никогда не сражается с миром.
Он всегда сражается с самим собой …»

Л. Ривера «Есть только те, кто сражается»




 История знакомства с художником Михаилом Малюком началась с моего друга – Сергея Леонтьевича (надежного, мудрого человека, «медиа-магната», преферансиста, ценителя банного дела …). Именно он, когда-то, дал мне прочесть роман Луиса Риверы – «Змеелов». Нужно сказать, что книга произвела на меня сильное впечатление.

«…— Что для тебя счастье, змеелов? — спросил он себя. — Свобода выбирать, в какую сторону идти? Чувство, которое охватывает, когда удается одолеть особенно опасную змею? Тишина и покой песков? Звездное небо над головой?.. Да, наверное, все это. Это и еще многое другое. Перечислять можно очень долго. Но ведь что-то все равно не дает покоя… Не хватает какой-то малости, чтобы быть по-настоящему счастливым. Это как часы, которые ты видел у людей, живущих в городах. Целая куча каких-то блестящих колесиков и звездочек… Когда это все собрано в правильном порядке, часы оживают и делают то, что они должны делать, — показывают время… Но если их разобрать… Те же колесики, те же звездочки и пружинки. Ничего не исчезло, ничего не сломалось, но это уже не часы, а просто кучка блестящих железяк… Все должно быть верно собрано. Нужно что-то, что заставит работать часы. Так и с моим счастьем. Все есть, но валяется в беспорядке. Нужно это правильно собрать. Но как это сделать? Учитель, наверное, это знал. Но почему-то не захотел рассказать мне. Впрочем, научил он меня многому. Не стоит жаловаться. А может, этому и нельзя научить. Нельзя рассказать… Можно только самому понять. Прочувствовать…»

Я купил на Петровке и прочел все доступные произведения этого замечательного писателя, среди которых был роман: «Есть только те, кто сражается» – прекрасная, мудрая книга, как и все книги Л. Риверы.
Однажды, прогуливаясь по своему традиционному маршруту и проходя мимо Андреевской церкви, мой взгляд поймал что-то, что заставило остановиться. Постепенно в сознании всплыл ответ – взгляд зацепился за картину, которая была словно страницей из романа Л. Риверы: «Есть только те, кто сражается». Конечно, я ее купил. И, конечно, я захотел познакомиться с ее автором – Михаилом Малюком.

Михаил Малюк родился на окраине Ужгорода (бывшее село Дравцы). Здесь вырос и окончил школу (среднюю и параллельно с ней – художественную). Рисовать начал рано. Рисовал каждую свободную минуту – дома, сидя на уроках в школе …
После окончания школы поступил в художественное училище, но через год бросил и пошел работать на машиностроительный завод – нужно было кормить себя и помогать семье (отец умер, когда Михаилу было 9 лет). Потом была служба в армии – механик в вертолетном полку.
Вернувшись из армии, пошел учиться алфрейному искусству («Под альфрейными работами подразумеваются все виды декоративно-отделочных малярных работ, выполняемых для украшения внутренних и наружных поверхностей зданий и сооружений. Художественно-монументальная живопись относится к области прикладного декоративного искусства». «Приёмы и техника выполнения альфрейных работ весьма разнообразны, но все они сводятся к созданию декоративного оформления помещений, в которых живут и работают люди. Поверхности, на которых производят альфрейную роспись и отделку малярными красочными составами, как правило, должны быть подготовлены, обработаны и окрашены высококачественно…» - цитаты из учебника «маляр-альфрейщик»). После окончания учебы, около пяти лет занимался алфрейной живописью – расписывал стены и потолки.
В 1983 году переехал в Киев, где продолжал заниматься алфрейной живописью, постепенно переключаясь на живопись маслом на холсте. В восьмидесятых годах много ездил по миру. Жена уговаривала поселиться в красивом теплом и спокойном месте, но сердце тянуло на Родину. Это несовпадение в понимании жизненных ценностей послужило причиной распада брака.
В 1990 – 1991 участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской аварии в составе аварийного отряда.
В 2002 году второй раз женился. Жена – гидробиолог, автор книги о реках Закарпатья, сейчас работает экономистом.
Живет М. Малюк на Сырце в трехкомнатной квартире. Есть мастерская, но работать предпочитает дома, превратив в мастерскую одну из комнат.
Творческое направление: маринист, пишет природу, цветы, изредка портреты.
Как считает Михаил, у Творца (Господа) все точно, красиво, гармонично и задача художника эту гармонию с помощью красок перенести на холст, чтобы украсить жизнь людям.