Доклад АСУ

Июнь 20th, 2013 No Comments
«Согласовано»
Президент АСУ
профессор Павленко А.В.

Основанием для выбора вышеназванных технологий послужили следующие рассуждения:

1. Физиотерапия – одно из важнейших звеньев стоматологической профилактики и реабилитации, входящий в  комплекс восстановительных мероприятий, направленных на повышение уровня здоровья стоматологических больных.

Принципиальное отличие лекарственной терапии от восстановительного лечения заключается в воздействии первой на патогенетические механизмы заболевания, в то время как медицинская реабилитация ориентирована на саногенетические процессы и адаптацию.

Фармакологическое лечение – это устранение расстройств функции, а медицинская реабилитация – восстановление и улучшение той же функции.

Применение физических агентов позволяет непосредственно воздействовать на патологический процесс, оказывает лечебно-профилактическое воздействие, нередко предупреждая дальнейшее развитие заболевания и его осложнений (является патогенетической).

Виды физиотерапевтического лечения, используемого в стоматологии, представлены в таблице 1:

wg1.png

Указанные физиотерапевтические процедуры оказывают: благоприятное влияние на нервную систему, ее вегетативный отдел; обезболивающее действие; гипосенсибилизирующее действие; седативное действие; противовоспалительное действие; спазмолитическое действие; бактерицидное действие; трофическое действие; миодинамическое действие; иммуноактивирующее действие; улучшают лимфо- и кровообращение; угнетают рост патологических грануляций; улучшают метаболические процессы; повышают сопротивляемость тканей пародонта; нормализуют общее состояние организма;

Приведенные выше выводы основаны на данных литературы, а также проведенных собственных исследованиях, опубликованных в следующих работах:

1. Бургонский В.Г. Специализированная физиотерапия стоматологических больных.- Пути повышения эффективности лечебных мероприятий (Сб. трудов), М.,1979.- С.16-17.

2. Бургонский В.Г. Сучасні фізіотерапевтичні методи лікування захворювань пародонту.-Проблеми остеології.-2001.-том 3, №4.- С. 81.

3. Бургонский В.Г. Оптимизация эндодонтического лечения зубов с помощью внутриканального электрофореза.- Современная стоматология. – 2002.-№3, С.12-15.

4. Бургонский В.Г., Бургонский В.В. Пародонтальная терапия с помощью ультразвуковой Вектор – системы.- Современная стоматология. – 2003.-№2,С.38-40.

5. Бургонский В.Г. Традиционная народная медицина и физиотерапия в стоматологической практике. Возможности и преимущества: Современная стоматология – 2007.-№2, С.74-76.

6. Бургонский В.Г. Водолечение в стоматологической практике.- Современная стоматология, 2007, №4, с. 84-90.

7. Бургонский В.Г. Традиционная народная медицина и современная физиотерапия в стоматологической практике (практическое пособие).- К.: Изд-во Подолина, 2008.- 288 с.

2. Одним из важнейших достижений научно-технической революции является создание оптических квантовых генераторов – лазеров. За годы своего существования лазеры нашли широкое применение во всех отраслях науки и техники.

Широкий спектр биологического действия лазерного излучения (общего – на различные системы и внутренние органы целостного организма и местного – на клеточные элементы ткани), обеспечивает возможность проведения высокоэффективной патогенетической многофакторной терапии различных заболеваний, в том числе стоматологического профиля.

С твердой уверенностью можно сказать, что применение лазеров в стоматологии оправданно, экономически выгодно и является более совершенной альтернативой существующим методам лечения стоматологических заболеваний. Применение лазерных технологий открывает совершенно новые возможности, позволяя врачу-стоматологу предложить пациенту большой перечень минимально инвазивных, фактически безболезненных процедур в безопасных для здоровья стерильных условиях, отвечающих высочайшим клиническим стандартам оказания стоматологической помощи.

Показания для применения лазера практически полностью повторяют список заболеваний, с которыми приходится сталкиваться в своей работе врачу-стоматологу.

Однако для успешного использования лазера в стоматологии, чрезвычайно важно полное понимание принципа действия, показаний, противопоказаний и условий его безопасного применения.

Следует заметить, что НМАПО имени П.Л. Шупика стояла у истоков развития лазерной стоматологии в Украине. Так, в СССР, в середине 70-х годов 20-века были начаты экспериментально-лабораторные и клинические исследования по применению лазеров в стоматологии. Они проводились в лаборатории экспериментальной и клинической патофизиологии ЦНИИС (г. Москва), а также 28 стоматологических клиниках СССР по разработанным ЦНИИС методикам. От НМАПО имени П.Л. Шупика в этих исследованиях принимала участие рабочая группа в составе заведующего кафедрой терапевтической стоматологии, профессора Кодолы Н.А., доцентов Бургонского В.Г., Козловского С.И..

По материалам полученных клинических результатов был опубликован ряд статей, изданы методические рекомендации:

1. Кодола Н.А., Бургонский В.Г., Геращенко О.А. и др. – Использование энергии гелий-неонового лазера в лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта. – Тез. докл. 3-го Сьезда физиотерапевтов и курортологов Украины, Одесса, 1979, С. 56-57.

2. Кодола Н.А., Козловский С.И., Бургонский В.Г. – Результаты применения гелий – неонового лазера для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта – ВДНХ СССР, МЗ СССР. – Материалы Всесоюзного семинара по обмену опытом внедрения гелий-неоновых лазеров для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта. – М.,1979, С. 23-24.

3. Кодола Н.А., Бургонский В.Г., Козловский С.И. – Лазеропунктура в сочетании с иглорефлексотерапией в комплексном лечении пародонтоза. – Тезисы докладов Всесоюзной конф. по применению лазеров в медицине. – Красноярск, 1983, С.45-46.

4. Прохончуков А.А., Куклин Г.С., Кодола Н.А., Бургонский В.Г. и др. – Применение лазерной рефлексотерапии в лечении стоматологических заболеваний. – Методические рекомендации. – М., 1989, 18 с.

В последующем, по мере развития и совершенствования лазерной техники, исследования были продолжены на кафедре стоматологии НМАПО имени П.Л. Шупика (заведующий кафедрой – профессор Павленко А.В.). Работа с лазерными технологиями активно внедрялась в учебный процесс, осуществляемый на кафедре. По результатам проведенных исследований были опубликованы статьи:

1. Бургонский В.Г. – Теоретические и практические аспекты применения лазеров в стоматологии. – Современная стоматология.-2007.-№1.- С.10-15.

2. Бургонский В.Г. – Информация о проведенном семинаре, посвященном применению лазерних технологий в стоматологической практике. – Современная стоматология.- 2008.-№1.-С. 135.

3. Бургонский В.Г. – Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом стоматологическом приеме.-  Современная стоматология.- 2009.-№5.-С. 64-68.

и изданы методические рекомендации:

«Лазеры в стоматологии» (автор – Бургонский В.Г.), утвержденные Ученым Советом НМАПО имени П.Л. Шупика (протокол №3, от 11.03.2009).

3. Традиционная медицина с ее многоплановой программой природных систем оздоровления уже накопила значительный опыт по коррекции организма человека и его адаптации в новых условиях. И здесь мы ничего не придумываем заново, а лишь используем тот богатейший, накопленный веками опыт самооздоровления и адаптации организма человека в новых для него условиях. Задача традиционной медицины – не только помогать восстановить здоровье человеческого организма, но и эволюционно совершенствовать его функции.

Одной из характерных примет нашего времени стало возрождение народной медицины. Бурное развитие так называемых нетрадиционных методов диагностики и лечения, наблюдаемых во всех развитых странах Европы и Америки, базируется на ряде факторов, наиболее важным из которых является неудовлетворенность населения и врачей качеством и эффективностью медицинской помощи в рамках классической общепринятой медицины. Различное развитие в разных странах получили гомеопатия, акупунктура, остеопатия, психосоматическая медицина, йога и йога-терапия, апитерапия, фитотерапия и др..

Все эти разные, на первый взгляд, нетрадиционные методы лечения объединяет холистический подход к рассмотрению человека и его здоровья. Целое не является механической суммой составных частей – так вкратце можно выразить основную парадигму холизма. Как доказывает практика, именно целостный подход к рассмотрению человека в единстве биологических, психологических, духовных проявлений является наиболее перспективным как для диагностики, так и для лечения.

Следует заметить, что медицина, которая у нас является народной, а по терминологии ВОЗ во всем мире называется «Традиционной», или «Альтернативной», родилась вместе с человеком, все время была рядом с ним, помагала ему и будет ему необходима и полезна во все времена.

По терминологии ВОЗ под традиционной, или альтернативной медициной понимают общую сумму знаний и навыков, в основе которой лежит исключительно практический опыт и наблюдения, которые передаются от поколения к поколению в устной или письменной форме.

30-ая сессия ВОЗ в 1997 году единогласно приняла резолюцию ВОЗ 30.49, которая рекомендовала проявлять интерес к использованию методов традиционной медицины.

Позиция ВОЗ по отношению к народной медицине, ее поддержка со стороны этой авторитетной организации свидетельствует о том, что народная медицина способна решать самый широкий спектр проблем, связанных со здоровьем населения, она имеет полное право на свое самостоятельное развитие, как специфическая отрасль научного знания и практики.

На Всемирном конгрессе по альтернативной медицине был представлен список из 135 существующих методов лечения. В настоящее время количество их продолжает неуклонно расти. В последние годы за рубежом (США) была предпринята попытка классифицировать методы альтернативной медицины (данная классификация является весьма условной и не позволяет систематизировать все имеющиеся методы).

К первой группе средств отнесены традиционные или ставшие традиционными: акупунктура (включая Су-Джок), аюрведа, традиционная китайская медицина (ТКМ), гомеопатия, натуропатическая медицина. В эту группу входят различные традиционные системы оздоровления: отечественные, китайские, тибетские, ведические и тд.

Вторую группу составляют методы биоэлектромагнитного воздействия. В эту группу входят достаточно разнородные подходы. Это различные методы воздействия на акупунктурные точки: электропунктурная рефлексотерапия, электромикроинофорез, аэроионопунктура, электромагнитопунктурная рефлексотерапия, магнитопунктура, светопунктурная рефлексотерапия, лазеропунктура. А так же — биоэнерготерапия, биорезонансная терапия, чрескожная электронейростимуляция, лечение с помощью генераторов особых физических полей (торсионного, микролептонного) и др.

Третью группу составляют диеты, пищевые добавки, фитотерапия и методики здорового образа жизни.

Четвертая группа – методы управления телом и эмоциями, в том числе способы воздействия на организм через органы чувств: управляемая обратная связь, гипноз, бихевиоральная терапия, технологии визуализации и воображения, медитация, рейки, китайская гимнастика и терапия ци-гун, системы управления дыханием, музыкотерапия, арт- и данс- терапия, цветотерапия психоэнергосуггестия, ароматерапия, и др.

Пятая группа – методы лечения с использованием рук. В эту группу могут быть отнесены: мануальная терапия (хиропрактика, остеопатия), постизометрическая релаксация, различные виды массажа (акупрессура, шиатсу, общий массаж, система До-ин, и тд.

Шестая группа – биологические и фармакологические средства. К этой группе относятся: апитерапия; гирудотерапия, лечение средствами минерального происхождения, лечение средствами животного происхождения; клеточная терапия, энзиматическая, метаболическая, кислородная, антиоксидантная, и др.

Эффективность вышеперечисленных методов традиционной народной медицины не вызывает сомнения и многократно доказана различными исследованиями.

Так, по данным Мачерет Е.Л. и Самосюк И.З., лечебными эффектами РТ являются:

нормализация соотношений или усиленное образование некоторых видов нейрогуморальных веществ:

а). стимуляция высвобождения эндорфинов и энкефалинов в  некоторых участках головного и спинного мозга;

б). стимуляция высвобождения (или нормализация) серотонина преимущественно в ядре шва и заднем роге;

в). стимуляция выброса кортикотропина и кортизона в сыворотку крови;

г). нормализация содержания многих компонентов медиаторного обмена (влияние на систему дофамина, ацетилхолина);

д). нормализация соотношений триглицеридов и фосфатидов в сыворотке крови, уменьшение количества холестерина;

е). снижение уровня мочевой кислоты;

ж). нормализация углеводного обмена;

з). нормализация вегетативно-эндокринных функций;

болеутоляющий (аналгезия, реже гипалгия); улучшение микроциркуляции в органах и системах; нормализация артериального и венозного давления; антиспастическое действие преимущественно на гладкую мышечную ткань, в том числе нормализующее влияние на пищеварительный канал, матку; нормализация функции мозга и сердца; повышение иммунитета и резистентности к инфекциям; снижение синдрома абстиненции при наркомании; антидепрессивное и седативное действие и др.

Клинический опыт применения традиционных методов (рефлексотерапии и др.) в комплексном лечении стоматологической патологии нашел свое отражение в работах:

1. Басманов С.Н. Экспериментально-клиническое изучение электроакупунктурной анальгезии: Дис. канд. мед. наук. — К.:б.и.,1979.-182 с.

  1. Бургонский В.Г. Акупунктура как метод обезболивания в стоматологии: Материалы 2-го Всесоюзного съезда анестезиологов и реаниматологов. — Ташкент: Медицина, 1977.-С. 408-409.
  2. Бургонский В.Г. Комплексное лечение больных пародонтозом с включением рефлексотерапии: Дис. канд. мед. наук. — К.: Б.и., 1983.-177 с.
  3. Бургонский В.Г. Рефлекторные методы лечения и обезболивания в стоматологической практике: Современная стоматология. – 2007. — №3, С. 77-87.
  4. Бургонский В.Г. Традиционная народная медицина и современная физиотерапия в стоматологической практике (практическое пособие).- К.: Изд-во Подолина, 2008.- 288 с.
  5. Гальперин Я.Г. Роль народной медицины в III тысячелетии.- Інформоенергетичні технології адаптаційних процесів життєдіяльності на початку III-го тисячоліття: Збірник наукових праць. — Київ–Кривий Ріг: ЗАТ “ЗТНВФ” “КОЛО”,2001.-С.119-122.
  6. Гейкин М.К. Иглоукалывание в стоматологии. — Стоматология, 1962, №6, С.23-30.
  7. Гейкин М.К. Иглотерапия глоссалгии.- В сб.: Научно-практические работы по стоматологии.- Л., 1971, т.2, С. 31-33.
  8. Грохольский А.П., Кодола Н.А., Бургонский В.Г., Чайковский Ю.Б. Нетрадиционные методы лечения в стоматологии.- К.: «Здоров’я», 1995.-С. 3-193.
  9. Евтимов В. Йога: Пер. с болг.- М.: Медицина, 1986, 208 с.
  10. Захаров Ю.А. Индийская медицина. Золотые рецепты: М.: ООО «Проссверяк», 2002.- 480 с.
  11. Здыбский В.И. Рефлексотерапия при заболеваниях зубов и слизистой оболочки полости рта.- Дентальне технологи, 2004, №3-4, с. 44-48.
  12. Здыбский В.И., Погорилец Е.А. Рефлексотерапия при лицевых болях.- Дентальные технологии, 2004, №6, С.16-19.
  13. Киричинский А.Р. Рефлекторная физиотерапия.- К.: Госмедиздат УССР, 1959.-270 с.
  14. Кодола Н.А., Бургонский В.Г. Применение электростимуляции биологически активных точек для лечения и обезболивания в стоматологии // Тез.докл 2й Всесоюзной конференции: Электростимуляция органов и тканей.- К.: «Здоров’я», 1975.- С. 359-360.
  15. Кодола Н.А., Мачерет Е.Л., Бургонский В.Г., Самосюк И.З. Применение иглоукалывания в стоматологии. — Методические рекомендации. — К., МЗ УССР, 1980, 19 с.
  16. Кодола Н.А., Бургонский В.Г., Козловский С.И. Лазеропунктура в сочетании с иглорефлексотерапией в комплексном лечении пародонтоза //Тез. докл. Всесоюзн. конф. по прим. лазеров в медицине. — Красноярск: 1983.- С.125-126.
  17. Кодола Н.А., Бургонский В.Г. Рефлексотерапия в комплексном лечении болезней пародонта.- К.: Здоров’я, 1989.- 125 с.
  18. Мачерет Е.Л., Самосюк И.З. Руководство по иглорефлексотерапии.- К.: Вища школа, 1982.- 302 с.
  19. Мачерет Е.Л., Самосюк И.З., Зозуля И.С. Комплексное лечение неврита лицевого нерва с применением иглорефлексотерапии: Метод.рекомендации.-К.:Б.и., 1980.- 24 с.
  20. Омельянець С.М. Народна медицина. Проблеми та досягнення.- Інформоенергетичні технології адаптаційних процесів життєдіяльності на початку III-го тисячоліття: Збірник наукових праць.- Київ – Кривий Ріг: ЗАТ “ЗТНВФ” “КОЛО”, 2001.- с.126-130.
  21. Самосюк И.З., Лысенюк В.П. Акупунктура. Энциклопедия. – К. – М.: Украинская энциклопедия – АСТ-Пресс, — 1994. – 541 с.
  22. Табеева Д.М. Руководство по иглорефлексотерапии.- М.:Медицина, 1980.-560 с.
  23. Теоретические и клинические аспекты рефлексотерапии и нетрадиционной медицины.- Материалы научно-практической конференции.- К.: «Партнер», 2003, С.3-5.
  24. Эберт Дитрих Физиологические аспекты йоги.- СПБ, 1999/ Пер. с немецкого Р.С. Минвалеева
  25. Эверли Д., Розенфельд Р. Стресс: Пер. с англ.- М.: Медицина, 1985.- 224с.

В числе причин, почему эти технологии не развивались в практической стоматологии Украины, можно назвать основные три:

недостаточная информированность и неверие практических стоматологов в их эффективность;

дороговизна;

отсутствие координирующего начала.

Цель создания робочей группы: разработка протоколов лечения с использованием физиотерапии, лазерных технологий, традиционной народной медицины (рефлексотерапии и др.) и внедрение их в практическую стоматологию.

Задачи которые стоят перед рабочей группой:

1. Провести мониторинг используемых протоколов лечения, наличия соответствующего оборудования в Украине;

2. Разработать стандарты лечения стоматологических заболеваний с использованием физиотерапии, лазерных технологий, традиционной народной медицины (рефлексотерапии и др.);

3. Провести гражданское обсуждение выдвинутых предложений среди членов АСУ;

4. Подать предложения в МЗ Украины для утверждения наработанных материалов;

Организационный принцип работы:

В каждом разделе стоматологии существует ряд нерешенных вопросов, которые могут быть успешно решены с помощью вышеназванных технологий. Группа строит свою работу по принципу взаимодействия и сотрудничества со всеми профильными ассоциациями по мере необходимости и востребованности вышеназванных технологий (Рис 1).

wg2.png

Приглашаем всех желающих к сотрудничеству.

доцент кафедры стоматологии,

Института стоматологии НМАПО имени П.Л. Шупика,

кандидат медицинских наук                                                                       Бургонский В.Г.