Аскания-Нова (укр. Асканія-Нова, с немецкого — Новая земля или новый путь) — Биосферный заповедник «Аскания-Нова» имени Ф. Э. Фальц-Фейна УААН, расположенный в Херсонской области Украины, вблизи одноименного посёлка городского типа.
От левого берега нижнего Днепра до самого Азовского моря когда-то находилась целинная степь, на которой паслись стада туров и других копытных животных. Ныне эта девственная степь сохранена лишь в границах заповедника Аскания – Нова. Посёлок Аскания-Нова находится в 75 километрах езды от Новой Каховки (45 км от Новой Каховки до Чаплынки и 30 км от Чаплынки до Аскании-Новой). Железнодорожного сообщения с поселком Аскания–Нова на сегодняшний день нет.
Биосферный заповедник Аскания-Нова — это уникальный уголок природы: здесь расположен единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг (однажды раскопанная степь не восстанавливается никогда).
На территории заповедника создан зоопарк, где собраны птицы и звери почти со всех стран мира. Дикие животные содержатся на воле или в полуневоле. Большую часть территории занимает живописный ботанический парк с многочисленными искусственными озерами и прудами, в котором произрастают деревья и кустарники всех климатических зон земли.
В зоопарке содержится уникальная коллекция животных: зебры, южно-американские верблюды, индийские и африканские антилопы, олени, страусы … В степи пасутся ламы, шотландские пони, дикие лошади – тарпаны (лошадь Пржевальского), американские бизоны, кафрские буйволы, сайгаки – древнейшие копытные, ровесники мамонтов. Много мелких зверьков: мыши, хомячки, тушканчики… Водятся хищники — хорьки, лисы, ласки, встречаются и горностаи.
Фри́дрих Эдуа́рдович Фальц-Фейн (04 (16) февраля 1863 — 2 августа 1920) — основатель заповедника Аскания-Нова, родился в в семье Эдуарда Ивановича и Софьи Богдановны Фальц-Фейн и был старшим среди семи братьев и сестер. Любовь к природе юному Фридриху привил гувернёр француз Кондарс. В возрасте 17-ти лет в награду за отлично сданные экзамены за курс Херсонской гимназии Фридрих получил от отца разрешение на устройство первой вольеры.
Здесь, вблизи хозяйской усадьбы, Фридрих оградил 8 десятин земли, где содержал несколько степных животных. В 1882 году Фальц-Фейн поступает в Дерптский университет и в течение курса обучения за время каникул объезжает все крупнейшие ботанические сады и зоопарки мира.
Закончив университет в 1889 году, Фридрих начал целенаправленно охранять первый участок целины в районе урочища Кроли. Однако этот участок оказывается не слишком подходящим, так как по нему раньше проходил чумацкий шлях, и тогда по совету ботаника Ивана Кондратович Пачоского Фальц-Фейн закладывает в 1898 г. новые заповедные участки в 500 и 120 десятин. В 1897 г. он создает зоопарк и ботанический сад, с 1898 г. — заказник (естественный музей). Под его руководством прорыты скважины на глубину 70 метров, из которых ежедневно для поливов при помощи мощного насоса выкачивалось до 300 тысяч ведер воды. После смерти отца Фридрих выгнал чересчур хозяйственного управляющего имением Подобу, порицавшего убыточные природоохранные мероприятия молодого наследника и его бесполезные биологические исследования. Практически всю прибыль от продажи овец и шерсти Фальц-Фейн (по 20—40 тысяч в год) теперь тратил на развитие заповедника. Позже Фридрих Эдуардович провел в Асканию водопровод, телеграф, телефон, электрическое освещение, построил почту, больницу, и собрал большую библиотеку.
В 1899 г. при помощи путешественника, генерала Петра Кузьмича Козлова, Фальц-Фейн, после нескольких неудачных попыток, наконец добывает в Монголии лошадей Пржевальского. Император Николай II дарит Фридриху своего жеребца и вскоре в Аскании впервые в мире дают приплод дикие лошади. К рубежу столетий в Аскании-Нова содержится 58 видов млекопитающих, 344 вида птиц, а в общей сложности почти 2000 разных животных. В апреле 1902 года из Беловежья привозят зубров, которые тоже охотно размножаются на новом месте. В том же году И. К. Пачоский и сам начал активно изучать асканийские степи.
В апреле 1914 года Николай II впервые нарушил дворцовый этикет, запрещающий императору останавливаться у частных лиц в их собственном доме, и воспользовался гостеприимством Фридриха Эдуардовича. В зоопарке на Николая II напал петух. Фальц-Фейн обещал посадить его в клетку. «Не надо, — заступился царь — это мой единственный враг, который нападает в открытую». Вскоре император присвоил Фальц-Фейну звание потомственного дворянина. Позже Николай II писал своей матери об Аскании: «Там живут разные олени, козы, антилопы, гну, кенгуру и страусы круглый год под открытым небом на открытом воздухе и тоже вместе. Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега».
В начале 1917 г. Фальц-Фейн покидает Асканию, а ещё через год уезжает в Германию, тяжело переживая разлуку со своим заповедником.
Ф. Э. Фальц-Фейн скончался 2 августа 1920 года в немецком санатории Бад Киссинген и был похоронен на кладбище Двенадцати апостолов в Берлине. На могильном камне, украшенном изображениями двух степных орлов, высечена надпись: «Здесь покоится знаменитый создатель «Аскании-Нова».