Расположен в Северном Приазовье на восточном берегу Бердянского залива в северной части Азовского моря.
Город развился от маленького поселения у пристани, построенной в 1827 году, к довольно большому городу областного значения, являющемуся крупным транспортным узлом и известным курортом.
В 1817 году генерал-губернатор Новороссийского края герцог Ришелье начал строительство Азовского порта.
В 1824 г. новый генерал-губернатор, граф М. С. Воронцов, поручил адмиралу А.Грейгу снарядить экспедицию во главе с капитаном второго ранга Критским и геодезистом Манганари, которые должны были отыскать удобное место для сооружения пристани на Северном Приазовье. Осенью 1824 года Критский обследовал побережье.
В рапорте генерал-губернатору Критский написал: «Бердянская коса превосходит неимоверно достоинством своим Обиточную, и на ней вы можете завести пристань и порт, который разве Севастополю уступит…».
В 1827 г. отмежевываются государственные земли для поселения у бердянской пристани. Эта дата считается годом основания Бердянска. В этом же году была сооружена первая пристань.
1841год — придание городу статуса уездного центра и права на свой герб. Де-юре Бердянск впервые был признан городом.
С 1939 по 1958 гг. — Осипенко — название города Бердянск (в честь Полины Денисовны Осипенко, в девичестве Полина Денисовна Дудник (1907—1939) — советская лётчица; одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза).
Бердянск — грязевой и климатический курорт. В 2005 город получил статус курорта государственного значения. Лиманы и соленые озера, расположенные возле устья реки Берда в основании Бердянской косы, содержат уникальные целительные грязи и минеральные источники.
Основные лечебные факторы: грязь и рапа лиманов, талассотерапия.
Показания: заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологические, органов дыхания нетуберкулезного происхождения.
В настоящее время в Бердянске проживает 112 тысяч человек.