УЛЬТРАЗВУКОВАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

В стоматологической практике для диагностики и лечения различных заболеваний успешно применяется ультразвук. С этой целью используются высокочастотные механические колебания частиц твердой, жидкой или газообразной среды с частотой выше 20 кГц, т.е. неслышимые человеческим ухом.

Введение ультразвука в медицину связано с именем Polman (1951). За сравнительно короткий период появилось много работ, указывающих на эффективность применения ультразвука для лечения кожных болезней, туберкулеза, травм периферических нервов и др.

С углублением знаний о биологической основе ультразвуковой терапии выявилось ее болеутоляющее, спазмолитическое, рассасывающее, противовоспалительное, гипосенсибилизирующее, фибринолитическое действие.

Основными параметрами ультразвуковой терапии является интенсивность ультразвуковых колебаний и продолжительность воздействия.

Под интенсивностью ультразвуковых колебаний обычно понимают энергию, которая проходит, в 1 сек через 1 см² площади ультразвукового излучателя; интенсивность измеряется в ваттах на 1см².

Ультразвук широко применяется в физиотерапии и как способ введения в организм лекарственных веществ. Метод сочетанного воздействия ультразвуком и лекарственным веществом получил название ультрафонофорез.

Аппараты, средства и методика проведения электрического скейлинга

С целью удаления зубного камня, налета и зубной бляшки, а также различных пигментаций на зубах, уже более 30 лет используются электрические скейлеры. Вначале, электрические приборы применялись для удаления зубных отложений в наддесневой области. Затрудненный поддесневой доступ и опасность повреждения корня изначально ограничивали использование скейлеров для удаления поддесневого зубного камня, отводя им вспомогательную роль в пародонтальной терапии. За последние годы было разработано новое поколение электрических скейлеров и специальных насадок, которые позволяют успешно выполнять все требования пародонтальной терапии.

Современные электрические скейлеры обладают рядом положительных свойств:

1. Благодаря ультразвуковому эффекту, посредством жидкости, осуществляется бесконтактная очистка корневой поверхности без повреждения твердых тканей зуба.
2. Ультразвуковые волны оказывают во влажной среде антимикробный эффект.
3. Ультразвук, независимо от морфологии поверхности, действенен также и в недоступных местах (фуркациях, корневых ответвлениях).
4. Благодаря охлаждающему/промывающему раствору, из пародонтальных карманов удаляются микробы.
5. При выборе соответствующих систем возможно достижение высокой эффективности и щадящего препарирования.

Вместе с тем, стоматологи сегодня резонно предъявляют определенные требования к электрическим скейлерам, в связи с необходимостью обеспечивать решение следующих задач:
1. Доступность корневой поверхности.
2. Способность эффективно воздействовать на этиологические факторы заболеваний пародонта.
3. Стимулировать восстановительную реакцию пародонта.
4. Создавать минимальное ятрогенное повреждение.

Типы электрических скейлеров:

I. Ультразвуковые — Диапазон частот от 18 000 до 50 000Гц
1. Магнитостриктивные — 18 000 до 45 000Гц
2.Пьезоэлектрические — 25 000 до 50 000Гц
II. Звуковые (низкочастотные) — Диапазон частот от 1 500 до 8 000 Гц.

Эффективная пародонтальная терапия с помощью ультразвуковых приборов требует выполнения ряда технических приемов:

1. Настройка прибора.
2. Техника обработки.
3. Аэрозоль – контроль.

Вектор-система Появившийся на рынке стоматологического оборудования, в 1999 году, прибор ВЕКТОР, существенно дополнил палитру терапевтических возможностей электрических скейлеров в лечении болезней пародонта. Ориентируясь на принцип «One Stage Full Mouth Disinfection» (дезинфекция полости рта за один прием), с его помощью, в течение 24 часов, можно купировать воспаление пародонта на верхней и нижней челюсти. Терапия с использованием Вектора направлена на создание биологически приемлемого биослоя на поверхности корня.

В заключение следует отметить, что наш многолетний практический опыт применения различных систем электрических скейлеров позволяет сделать вывод о том, что усовершенствованный дизайн пародонтальных насадок электрических скейлеров обеспечивает:
• хороший доступ в поддесневую зону,
• повышение эффективности обработки,
• выраженную восстановительную реакцию со стороны пародонта,
• щадящее отношение к корневому цементу,
• минимальное повреждение зубной поверхности или реставрации, повышая роль

ультразвуковой инструментальной обработки в пародонтальной терапии.

Дополнительные преимущества электрических скейлеров:
• сокращение времени работы,
• больший комфорт для пациента,
• уменьшение усталости врача.

Сегодня электрические скейлеры используются не только для удаления массивных зубных отложений. Они приобретают ведущую роль в пародонтальной терапии, обеспечивая этиологически направленную терапию, заключающуюся в полноценном удалении поддесневой микробиологической пленки и грануляций.

Используются звукочастотные инструменты и для обработки корневых каналов. Звуковые волны в сочетании с ирригацией, воздействующие и отражаемые от стенок корневого канала, образуют пузырьки, удаляют смазанный слой, раскрывают и очищают дентинные канальцы, что позволяет более качественно проводить эндодонтическое лечение осложненного кариеса.



Глубокоуважаемые коллеги!

Полное изложение материала по применению ультразвука в практической стоматологии содержится в нашей книге: «ТРАДИЦИОННАЯ НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА И СОВРЕМЕННАЯ ФИЗИОТЕРАПИЯ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ».

По вопросам приобретения книги обращаться по тел.: +38 067 996 40 62 или
по электронной почте burhonskyy@mail.ru

Желающие, могут пройти обучение в виде тематического усовершенствования на кафедре стоматологии, института стоматологии НМАПО по практическому применению аппаратов, средств и методик проведения электрического скейлинга, показаний к применению различных систем: вибрационных, пневматических, ультразвуковых, комбинированных (ультразвуковая система Вектор) и др.

Заявки по тел.: +38 067 996 40 62 или по электронной почте: burhonskyy@mail.ru

Статья: Пародонтальная терапия с помощью ультразвуковой Вектор-системы