Хортица

Июнь 28th, 2011 No Comments

Хо́ртица (укр. Хортиця) — крупнейший остров на Днепре, расположен в районе города Запорожье ниже ДнепроГЭСа, уникальный природный и исторический комплекс. Вытянут с северо-запада на юго-восток, длина 12,5 км, ширина в среднем 2,5 км. В 2007 году был назван одним из «Семи чудес Украины».

Существует несколько версий происхождения названия «Хортица». Считается, что остров (летописный Хъртичь остров) получил своё название от соседней реки Хортицы, где существительное на «-ица» от хорт- < хъртъ, то есть «быстрый, скорый», и «хортица» это «быстрица», быстрая вода, а гидроним «быстрица» не раз встречается в бассейнах Днепра, Днестра и др. рек Украины.

Остров гранитной грудью рассекает воды Днепра на два рукава — Новый и Старый Днепр. Северо-западный край острова тоже одет в гранит. Теперь на этих скалах тренируются альпинисты. К юго-востоку остров постепенно снижается, переходя в плавневую часть высотой до полутора метров. Между скалами и плавнями — степь, изрезанная живописными балками.

Долина Днепра в районе Хортицы является единственным сохранившимся участком порожистой части реки. До строительства ДнепроГЭСа в русле Днепра на расстоянии ~100 км выше по течению Днепра располагалось девять порогов. Непосредственно возле о. Хортицы не было порогов, но сохранившиеся скальные острова и скальные структуры в северной части острова имеют характерные для порогов особенности. Хортица и прилегающие к ней острова объявлены геологическим заказником «Днепровские пороги».

На сравнительно небольшой территории острова (всего две тысячи пятьсот шестьдесят гектаров) уместились образцы практически всех видов ландшафта, характерных для юга Украины.
На острове встречаются разнообразные природные зоны: разнотравно-ковыльные степи, дубовые и хвойные леса, пойменные луга. Благодаря особым микроклиматическим условиям, образованным Днепром, растительные группировки существенно отличаются от материковых.

Всего на Хортице произрастает около 960 видов растений, 560 из них — представители дикорастущей флоры, 20 эндемиков.

В байраках, но главным образом — в плавневом лесу на юге острова обитают свыше 30 видов зверей, 120 видов птиц, десять видов пресмыкающихся, пять видов земноводных. Самые многочисленные среди пернатых — водоплавающие (крыжни, чирки, лыски). Многие утки даже зимуют на плавневых озёрах и на Старом Днепре, не замерзающем и в сильные морозы. Много на острове чаек, особенно серебристых, а также цапель. В 1979 году здесь зарегистрирована жёлтая цапля — гостья с юга.

Человек появился на острове ещё в эпоху палеолита и мезолита, но первые существенные исследованные поселения относятся к эпохе бронзы (III—II тыс. до н. э.), от которых остались многочисленные погребения, городища и культовые сооружения.

Первое упоминание об острове Хортица известно со времен Киевской Руси. Так, византийский император Константин Багрянородный упоминает «остров святого Георгия» ниже днепровских порогов.

Ниже острова по течению Днепра после порогов проходил водный путь из варяг в греки. Чтобы обойти пороги приходилось местами тянуть лодки по берегу реки. Порожный участок реки от нынешнего Днепропетровска до Запорожья растянулся почти на 75 км, перепад уровня воды на этом участке составлял ~50 м. Перед долгой дорогой после изнурительного «волока» путешественники (купцы, воины) отдыхали на острове. Место, где сейчас находится плотина ДнепроГЭСа, было самым узким (~175 м) в низовьях Днепра, поэтому здесь была известная в Таврии переправа через Днепр — «Кичкас», через которую проходило одно из ответвлений Муравского шляха — путь нападения крымских татар на Правобережную Украину и Речь Посполитую. Кроме переправы, это место было удобно и для засад, так как люди, приплывавшие со стороны Чёрного моря, перед порогами вынуждены были сходить на берег. Здесь промышляли скифы, печенеги, половцы, а впоследствии и крымские татары, турки, славяне.

Позднее это место контролировалось казаками Запорожской Сечи. С запорожским казачеством связаны ярчайшие события истории Хортицы. Первые казацкие укрепления были построены Дмитрием Вишневецким на соседнем небольшом острове Малая Хортица в XVI веке. На острове сохранились несколько линий земляных укреплений времён русско-турецких войн XVIII века.

После разгрома Сечи царскими войсками 5 июня 1775 года Хортица как подарок Екатерины II досталась князю Потемкину. В 1789 году Потемкин передал остров казне, а через год во владение Хортицей вступили новые хозяева — немцы-меннониты. Запорожская Сечь было разогнана. Многие казаки ушли на Кубань и Дунай (на службу турецкому султану). На Кубани запорожские казаки превратились в кубанских. Часть старшин Сечи была сослана в Сибирь. Последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, несмотря на его возраст, ему было 85 лет, сослали на Соловки, где он в сырой камере прожил ещё 25 лет и был освобожден указом Александра Первого почти перед самой смертью и умер в возрасте 113 лет.

В 1958 году к имени острова добавился первый титул — памятник природы местного значения. С августа 1963 года распоряжением Совета Министров Украинской ССР Хортица объявлена памятником природы республиканского значения, а с сентября 1965 года ещё и государственным историко-культурным заповедником. Хортица является частью геологического заказника «Днепровские пороги», основанного в октябре 1974 года. В довершение ко всему: 9 ноября 2005 г., решением № 5 24 сессии запорожского городского совета, вся земля Хортицы и островов Байды, Дубового, Розстёбного, Трёх Стогов, скал Средней и Близнецов, а также Урочища Вырвы (всего 2359,34 га) передана в постоянное пользование Национальному заповеднику «Хортица».

Строительные работы по возведению историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» начались в ноябре 2004 года (торжественная закладка состоялась 14 октября 2004 г.). На территории комплекса проводятся театрализованные представления, всеукраинские фестивали. В недалеком будущем в комплексе будут функционировать экспозиционные объекты «Дом кошевого атамана», «Войсковая канцелярия», «Курень» и «Храм Покрова Пресвятой Богородицы», где будут воссозданы интерьер, предметы, характерные для времен казачества.